Sint-Joris Primary School

  • 0719 Jor Web 07
  • 0719 Jor Web 06
  • 0719 Jor Web 05
  • 0719 Jor Web 04
  • 0719 Jor Web 03
  • 0719 Jor Web 02
  • 0719 Jor Web 01
0719 Jor Web 01 0719 Jor Web 02 0719 Jor Web 03 0719 Jor Web 04 0719 Jor Web 05 0719 Jor Web 06 0719 Jor Web 07
  • 0719 Jor Web 01
  • 0719 Jor Web 02
  • 0719 Jor Web 03
  • 0719 Jor Web 04
  • 0719 Jor Web 05
  • 0719 Jor Web 06
  • 0719 Jor Web 07

info

client
Sint-Joris Basisschool
location
Brussels
surface
3000 m²
period
2007 - 2016
phase
Completed
team
ZAmpone architectuur - Util - Herelixka
photography
Tim Van De Velde

Description

  • nl
  • fr
  • en

De secundaire school die de hele Sint-Jorissite in 1000 Brussel inpalmde, sloot in 1997 de deuren en ruimde plaats voor een basisschool die het terrein deelt met 18 partners. Deze brede school-aanpak waarbij socio-, culturele en buurtgerichte organisaties de kleuter- en lagere schoolwerking verrijken, vraagt om een nieuw masterplan van de site.

ZAmpone architectuur herdenkt niet alleen de toegankelijkheid, circulatie, zichtbaarheid en veiligheid maar brengt de school naar hedendaagse standaarden: energiehuishouding van de klassen, nieuw spannend meubilair voor de speelplaats, inrichting van sportfaciliteiten en het aanpassen van de klaslokalen aan de nieuwe gebruikers. De acht kleuterklasjes zijn intussen bevolkt. Eind 2018 wordt begonnen aan de bouw van een polyvalente ruimte en een eetzaal.

Twee maal vier klasjes op twee verdiepingen zijn identiek vormgegeven maar voor de kleintjes herkenbaar aan een klaskleur die terugkomt in de gekleurde beglazing, trapleuningen, kapstokken en boekentasbakken.

De klasjes hebben veel vrije ruimte omdat alle bergruimte gewonnen wordt in de verhoging van de gang met ongeveer een meter. Deze ingreep houdt de klasvloer open en kan dus door elke leerkracht gepersonaliseerd worden. Differentiatie tussen lage (toegankelijk voor de kleuters) en hogere laden (enkel voor de leerkracht) brengt rust en duidelijkheid. Zampone tovert met schalen en zichten: een geborgen mezzanine op kleutermaat met uitzicht op de gang maar met toezicht vanuit de klas. Daaronder naar keuze een computer-, vertel- of knutselhoek. Een trap wordt tribune en brengt het zicht op de speelplaats op kinderhoogte. Een ander trapje wordt wachtpost voor de WC’tjes. Kleuters op de mezzanine zijn groter dan de juf en kunnen de gang gadeslaan en nog eventjes wuiven. Maar ook omgekeerd zijn toezicht en contact op verschillende en verrassende manieren mogelijk.

Le lycée qui occupait tout le site de Sint-Jorissite à Bruxelles en 1000 a fermé ses portes en 1997, laissant place à une école primaire qui partage désormais le site avec 18 partenaires. Cette approche globale de l'éducation, dans laquelle les organisations socio-culturelles et communautaires enrichissent les activités préscolaires et primaires, nécessite l'élaboration d'un nouveau plan directeur pour le site.

ZAmpone Architecture repense non seulement l'accessibilité, la circulation, la visibilité et la sécurité, mais amène également l'école aux normes contemporaines : gestion énergétique des salles de classe, mobilier neuf et passionnant pour la cour de récréation, agencement des installations sportives et adaptation des salles de classe aux nouveaux utilisateurs. Les huit classes de maternelle sont déjà occupées. D'ici la fin de l'année 2018, la construction d'un espace polyvalent et d'une salle à manger débutera.

Deux fois quatre salles de classe réparties sur deux étages sont conçues de manière identique, mais différenciées pour les plus petits avec une couleur spécifique à chaque classe, reflétée dans les vitrages colorés, les rampes d'escalier, les crochets de manteau et les casiers à sacs.

Les salles de classe disposent de beaucoup d'espace ouvert car tout l'espace de rangement est intégré dans le couloir surélevé d'environ un mètre. Cette intervention maintient le sol des salles de classe ouvert et peut être personnalisée par chaque enseignant. La différenciation entre les tiroirs bas (accessibles aux enfants en bas âge) et les tiroirs plus hauts (réservés aux enseignants) apporte de la clarté et de l'organisation. Zampone joue avec les niveaux et les perspectives : une mezzanine accueillante à la hauteur des enfants en bas âge, avec une vue sur le couloir mais sous la surveillance de la classe. En dessous, il y a un coin ordinateur, un coin contes ou un coin bricolage, selon le choix. Un escalier devient un mini-auditorium, offrant une vue sur la cour de récréation à la hauteur des yeux des enfants. Un autre petit escalier sert de poste d'observation pour les toilettes. Les enfants en bas âge sur la mezzanine sont plus grands que l'enseignant et peuvent observer le couloir et agiter la main pendant un petit moment. La surveillance et l'interaction sont possibles de différentes manières, même inversées.

The secondary school that occupied the entire Sint-Jorissite in 1000 Brussels closed its doors in 1997, making way for an elementary school that shares the site with 18 partners. This broad school approach, where socio-cultural and community-oriented organisations enrich the preschool and primary school activities, calls for a new master plan for the site.

ZAmpone Architecture rethinks not only the accessibility, circulation, visibility, and safety but also brings the school up to contemporary standards: energy management of the classrooms, new exciting furniture for the playground, sports facility arrangement, and adapting the classrooms to the new users. The eight preschool classes are already occupied. By the end of 2018, construction will begin on a multipurpose space and a dining hall.

Twice four classrooms on two floors are designed identically but distinguishable for the little ones with a class color that is reflected in the colored glazing, stair railings, coat hooks, and book bag bins.

The classrooms have plenty of open space because all storage space is integrated into the raised corridor by about a meter. This intervention keeps the classroom floor open and can be personalised by each teacher. Differentiation between low (accessible to the preschoolers) and higher drawers (for teachers only) brings clarity and organisation. Zampone plays with levels and perspectives: a cozy mezzanine at preschooler height with a view of the corridor but under the supervision of the class. Below, there's a computer corner, a storytelling corner, or a crafts corner, depending on choice. A staircase becomes a mini-auditorium, providing a view of the playground at the children's eye level. Another little step serves as a lookout post for the restrooms. Preschoolers on the mezzanine are taller than the teacher and can observe the corridor and wave for a little while. But supervision and interaction are possible in various and surprising ways, even reversed.

DownloadDownload projectsheet

info

client
Sint-Joris Basisschool
location
Brussels
surface
3000 m²
period
2007 - 2016
phase
Completed
team
ZAmpone architectuur - Util - Herelixka
photography
Tim Van De Velde